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Pancakes légers aux cranberries

Très facile
15m
Bon marché

Pancakes légers aux cranberries

Ingrédients pour 5 personnes

  • 125 g de cranberries séchées
  • 1 c. à soupe de Cointreau
  • 260 g de farine
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 3 oeufs
  • 600 ml de Lactel lait de Chèvre
  • Huile de cuisson
  • Sucre glace
  • Des cranberries fraîches pour la décoration

Pour la réalisation de Pancakes légers aux cranberries, suivez ces étapes:

  1. Mettez les cranberries séchées dans un bol avec le Cointreau et deux cuillerées à soupe d’eau bouillante. Laissez gonfler.
  2. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre glace, la pincée de sel et le bicarbonate. Ajoutez les oeufs et un tiers du lait Lactel chèvre écrémé. Mélangez avec un fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Versez le reste du lait Lactel chèvre. Mélangez puis laissez reposer 1 heure au frais.
  3. Ajoutez les cranberries réhydratées et mélangez bien la pâte.
  4. Versez un peu d’huile dans une petite poêle antiadhésive et épongez le surplus avec du papier absorbant. Faites chauffer à feu moyen.
  5. Lorsque la poêle est bien chaude, versez deux petites louches de pâte et laissez cuire jusqu’à ce que vous puissiez retourner le pancake. Prolongez encore un peu la cuisson et débarrassez sur une assiette. Poursuivez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  6. Servez les pancakes encore chauds avec un peu de sucre glace. Décorez avec les cranberries fraîches.

Le conseil du chef : le lait de chèvre apporte beaucoup de légèreté à ces pancakes fruités. Dans la pâte, on utilise des cranberries séchées que l’on réhydrate. Vous pouvez les remplacer par des raisins secs à réhydrater ou par des petits fruits de saison.

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